FunnyFormula 

Самый несерьёзный сайт о Формуле-1

Шестидесятые: эксперименты



       

В 1966—1967 годах архаичные по конструкции автомобили Brabham взяли реванш у машин с монококом

В 60-е годы в Формулу-1 проникает коммерческая реклама. Раньше командам помогали лишь поставщики топлива и шин, которые расплачивались «натурой». Появление на машинах Lotus рекламы сигарет Gold Leaf положило начало росту рекламных бюджетов

Cosworth DFV (на снимке он установлен на шасси Lotus 49) в короткий срок стал самым популярным мотором Формулы-1 благодаря своей простоте и надежности. Противоположный пример — экстравагантный двигатель Н16, который использовался командой BRM (нижний снимок) без особого успеха


В 1962 году Грэм Хилл принес чемпионский титул «национальной британской команде» BRM (на снимке он вместе с менеджером команды Луисом Стэнли)

Шеф команды Lotus Колин Чэпмен (справа) и его лучший гонщик Джим Кларк

Во второй половине шестидесятых гонщики Ferrari ни разу не пробивались в первую тройку чемпионатов мира (на снимке — Крис Амон, 1968 год)


Уже в год своего дебюта Matra MS1O (маленький снимок) позволила Джеки Стюарту занять второе место в чемпионате. А в 1969 году Джеки стал чемпионом на MS80. Интересно, что на этом шасси был установлен обычный Cosworth DFV, в то время как собственный «чудо-мотор» французской фирмы так и не смогли довести до ума
Сергей ИВАНОВ

В предыдущем номере Авторевю мы рассказали о первом десятилетии Формулы-1 — с чего все начиналось. Следующая декада была эрой конструкторского поиска. Гоночные автомобили 60-х годов были абсолютно не похожи друг на друга. Их создатели начали уделять внимание не только мощности двигателей, но и их расположению, конструкции кузова и шин… А главное — аэродинамике.

Формула-1 встретила 1960 год новыми правилами подсчета очков. Отменили присуждение дополнительного очка за лучший круг в гонке, а чтобы оно зря не пропадало, теперь его зарабатывал гонщик, занявший шестое место (до этого результативным был лишь финиш в пятерке).

Настоящая революция была запланирована на 1961 год — было решено уменьшить максимальный объем двигателей с 2,5 л до 1,5 л, а также ограничить минимальный вес автомобиля и регламентировать октановое число топлива. По сути, второй раз в истории Формулы-1 произошел переход на автомобили тогдашней Формулы-2 (правда, в отличие от 1952 года, официально об этом не объявляли). Ни для кого не было секретом, что решение вновь пролоббировали итальянцы и в какой-то мере немцы. Англичане же, наоборот, сопротивлялись как могли — ведь в Формуле-1 с моторами объемом 2,5 л они были сильнее всех. В 1960 году чемпионом, как и год назад, стал Джек Брэбхем на автомобиле Cooper, а единственными конкурентами Куперов были британские же Лотусы с тем же мотором Climax. Поэтому впервые в истории была озвучена и даже осуществлена угроза создания альтернативного чемпионата — англичане в пику FIA организовали Межконтинентальную Формулу, в которой могли выступать и тогдашние американские болиды, и автомобили Формулы-1 образца 1960 года. Но затея провалилась — Формула-1 по-прежнему безоговорочно лидировала в чартах зрительской популярности.

Официальная причина уменьшения рабочего объема на целый литр была абсолютно созвучна нынешним решениям FIA — «в целях обеспечения безопасности». Интересно, что никому тогда в голову не пришло, скажем, обязать гонщиков пользоваться привязными ремнями — ведь при авариях они нередко вылетали из широкого кокпита. Бензобаки лопались при каждой второй аварии, на автодромах были безобразно организованы медицинская и пожарная службы, а «отбойники» из тюков сена годились только на то, чтобы поймать улетевшего из машины пилота. Прямо возле трасс располагались зрительские трибуны, никто не мешал болельщикам неорганизованно толпиться рядом с самыми опасными виражами… Но в FIA выбрали самый простой способ борьбы с катастрофами — которого придерживаются и по сей день.

Правда, в конструкцию автомобиля был введен обязательный элемент пассивной безопасности — дуга над головой гонщика. Но новшество внедрялось чисто формально. Мало того, что стальная труба дуги безопасности была не очень прочной — на фотографиях тех лет сплошь и рядом встречаются автомобили, в которых дуга находится ниже головы гонщика!

Неудивительно, что новые правила, при которых максимальная мощность моторов упала до 150—190 л.с., безопасности все равно не гарантировали. Зато они обеспечили преимущество для Ferrari. В 1961 году за первенство боролись лишь два пилота Скудерии — Фил Хилл и Вольфганг фон Трипс. В Монце автомобиль фон Трипса вылетел на трибуны — погиб не только гонщик, но и более десяти зрителей. Надежды на то, что «маленькие» формулы будут безопасными, не оправдались…

Да и преимущество Ferrari растаяло без следа уже в следующем сезоне. Чемпионом снова стал Хилл, но на этот раз не американец, а англичанин — Грэм, а не Фил. Он представлял команду BRM, машины которой выглядели наиболее убедительно вместе с Куперами и Лотусами. Но успех BRM оказался тактическим, тогда как стратегическую победу одержал Lotus, предложивший принципиально новую конструкцию шасси.

Детище Колина Чэпмена, Lotus-25, внешне почти не отличался от других машин. Но его несущий кузов на самом деле означал революцию в гоночном автостроении. Это был первый болид Формулы-1, главным силовым элементом которого был монокок! Конечно, он был еще несовершенен — своеобразная коробка из алюминиевых поперечных «шпангоутов», соединенных приклепанными к ним боковыми секциями и листами днища. Но даже такая конструкция была гораздо жестче, чем ферма из стальных труб, — понятно, как это важно для гоночного автомобиля. Дополнительный плюс — относительно небольшой вес. Кроме того, при аварии монокок меньше деформировался — а значит, лучше предохранял гонщика от опасности. Удивительно, но в те годы было широко распространено мнение, что монокок как раз более опасен, чем пространственная рама!

Британские инновации быстро завоевали Формулу-1. Сперва среднемоторная компоновка Джима Купера — в 1961 году машин классической схемы с передним расположением двигателя в Формуле-1 уже не было (последним побеждавшим в гонке «классиком» был Ferrari 246 образца 1960 года). А потом — монокок Чэпмена. Если в 1962 году Джим Кларк в последней гонке упустил чемпионский титул, то в 1963 и 1965 годах он принес команде Чэпмена два чемпионских звания и два Кубка конструкторов. В 1964 году чемпионом стал Джон Сертиз на Ferrari — с гибридной монококово-рамной конструкцией, предложенной молодым конструктором Мауро Форгьери и применявшейся на Ferrari вплоть до начала восьмидесятых.

Правда, в 1966—1967 годах в чемпионате вновь победили «пространственно-рамные» автомобили Brabham. Но связано это было только с тем, что в 1966 году произошло очередное изменение регламента Формулы-1 — и команда Джека Брэбхема лучше всех приспособилась к новым правилам, применив… менее мощный двигатель, чем у конкурентов!

В 1966 году рабочий объем двигателей вновь вырос, причем в два раза — с полутора до трех литров! Были разрешены и полуторалитровые моторы с компрессором, но все бросились в безнаддувную «трехлитровую» нишу. Каких только многоцилиндровых «шедевров» не породила «эйфория мощности» той эпохи! В Ferrari вернулись к схеме V12, а фирма Maserati модернизировала двигатель образца 1957 года, поставленный теперь на шасси Cooper. Вершиной абсурда был H-образный шестнадцатицилиндровый двигатель BRM, фактически представлявший собой располагавшиеся друг над другом две полуторалитровые оппозитные «восьмерки»!

А вот знаменитый гонщик Джек Брэбхем, в ту пору владевший собственной командой, принял необычное решение. На шасси BT-19, которое изначально проектировалось под двигатель Coventry Climax, он распорядился поставить тривиальную «восьмерку» на основе блока цилиндров General Motors от серийных машин Oldsmobile, подготовленную австралийской фирмой Repco. «Восьмерка» развивала всего 290 л.с. против 400 л.с. у BRM, зато была очень надежной. За верный выбор Брэбхем был вознагражден чемпионским титулом 1966 года — и оказался первым гонщиком, завоевавшим это звание на машине, носящей его собственное имя!

Но каким образом надежность могла компенсировать нехватку 110 л.с.?

К середине шестидесятых сформировался характерный облик гоночного болида той эпохи — «автомобиля-сигары». Расположение мотора за спиной гонщика позволило «сплющить» нос, расположив в нем воздушный канал, обеспечивающий охлаждение водяного и масляного радиаторов. «Сигары» были в своем роде идеальными автомобилями, имея наименьшую площадь фронтальной проекции за всю историю Формулы-1. Но о прижимной силе тогда еще никто не думал. И с возвращением мощных трехлитровых двигателей конструкторы почувствовали, что оказались в тупике. Тяговые возможности моторов превосходили сцепные свойства шин! Потому-то не самый мощный Brabham Repco выигрывал — конкуренты просто не имели возможности эффективно реализовать свое преимущество в мощности.

Правда, в эти годы шины стали стремительно меняться — они становились широкопрофильными, дизайнеры придумывали специальные рисунки протектора, пятно контакта увеличивалось. С начала десятилетия шинники использовали нейлоновый корд вместо хлопчатобумажного, затем в обиход вошли синтетические каучуки, обладавшие повышенной стойкостью к истиранию при хороших сцепных свойствах.

Однако для реализации мощности двигателей все-таки требовались какие-то революционные меры — не случайно конструкторы стали экспериментировать с полным приводом. Но существовало и гораздо более привлекательное решение — прижать шину к асфальту с помощью аэродинамики! Робкие попытки оснастить машины некими зачатками антикрыльев привели к полноценному решению — Lotus 49B образца 1968 года имел передние антикрылья, жестко закрепленные на переднем обтекателе перед колесами. Заднее «крылышко» тоже присутствовало, но сначала в замаскированном виде — его роль исполнял кожух двигателя, приподнимавшийся за спиной гонщика. Потом Lotus получил полноценное заднее крыло на высоких стойках — и это помогло Грэму Хиллу стать чемпионом мира. Наступила короткая эпоха торжества «высоких» антикрыльев. Затем в 1969 году их запретили — и тогда же разрешили вновь, ограничив размеры и высоту стоек.

В том же году был положен старт «гонке технологий», которая так характерна для современной Формулы-1: в бой вступила команда французского аэрокосмического концерна Matra. Технологический потенциал самой Матры (на машинах применялись, к примеру, детали из титана) вкупе с помощью шинников фирмы Dunlop (специальные широкопрофильные покрышки) и нефтехимиков компании Elf, колдовавших над присадками к топливу, сыграл свою роль — в год дебюта Матры Джеки Стюарт стал в чемпионате вторым, а в 1969 году выиграл. Все было, как в пятидесятых с Мерседесом: «фирменная» команда победила многочисленных «частников».


Автомобили десятилетия

Ferrari Dinо 156

Lotus 25
Ferrari Dinо 156 (1961-1964)

Энцо Феррари долго считал, что в автомобиле, как и в конном экипаже, «лошадь нельзя впрягать позади телеги». Однако перейти на среднемоторную компоновку все-таки пришлось и Скудерии — автомобиль Ferrari Dino-156 образца 1961 года имел продольно установленный за сиденьем гонщика двигатель V6. Было подготовлено два варианта — с углом развала блока 65 и 120 градусов. Сперва автомобиль внешне отличался от плоских «сигар» того времени — два хищных воздухозаборника на носу придавали ему сходство с акулой. После успеха 1961 года машина постоянно переделывалась и в конце концов перестала походить на саму себя. Спицованные колеса сменились легкосплавными, карбюраторы — впрыском, а «акулий нос» превратился в обычную «сигару». Вдобавок Коммендаторе разругался с командой разработчиков во главе с Карлом Китти, и совершенстововали машину уже совсем другие люди.

Lotus 25 (1962—1965)

«Ванна с колесами» — именно так, с оттенком иронии, современники называли детище Колина Чэпмена. Однако кузов-монокок, сделанный с использованием технологий, давным-давно применявшихся в авиации, оказался очень подходящим для гоночных машин. В дальнейшем конструкторы только совершенствовали монокок с применением все более современных материалов. Но своим успехом Lotus 25 был также обязан надежному и неприхотливому 8-цилиндровому двигателю Coventry Climax, который выдавал 190 л.с. Мотор был включен в силовую схему монокока, а отменную обтекаемость обеспечивали полулежачая поза гонщика, плоский нос болида и спрятанные в кузов передние амортизаторы. Lotus 25 был популярен и среди частных гонщиков. Он не потерял своей актуальности даже тогда, когда появился его усовершенствованный вариант — Lotus 33. Характерно, что в своем втором победном сезоне 1965 года Джим Кларк попеременно использовал то одну, то другую модель.


Катастрофы десятилетия

Гран При Бельгии 1960 года

Одной из самых перспективных и массовых машин в сезоне 1960 года был среднемоторный Lotus 18. Но конструктивные и технологические дефекты преследовали Чэпмена. Сперва на тренировке на «клиентском» Лотусе попал в аварию претендент на чемпионский титул Стирлинг Мосс: развалилась ступица колеса. Чуть позже вылетел с трассы и врезался в дерево еще один «клиентский» Lotus-18 — в повороте срезало рулевую колонку, и Майкл Тэйлор почти час пролежал в лесу с переломанными спиной и шеей, пока его не обнаружили. Тэйлор остался жив, хотя его гоночная карьера прервалась.

Во время гонки произошло еще два трагических инцидента. Сперва 22-летний Крис Бристоу, пилотировавший частный Cooper Climax, в борьбе с соперником потерял управление — болид перевернулся, гонщик вылетел из кокпита и погиб. А несколькими кругами позже смерть настигла 26-летнего Алана Стэйси из команды Lotus — на прямой, на скорости более 200 км/ч, в голову гонщика попала низко летящая птица…

Гибель фон Трипса (1961 год)

Перед Гран При Италии 33-летний Вольфганг фон Трипс лидировал в чемпионате мира, и догнать его мог только товарищ по команде Ferrari Фил Хилл. Фон Трипс не любил трассу в Монце: в 1956 и 1958 годах он попадал здесь в серьезные аварии. Третья катастрофа оказалась роковой… Вскоре после начала гонки фон Трипса атаковал Джим Кларк на Лотусе. В повороте Кларк поравнялся с соперником, но тот не уступил — Ferrari фон Трипса взлетела в воздух, гонщик выпал на асфальт и погиб на месте. А алая машина протаранила толпу зрителей — при этом погибло 12 (по другим источникам, 14) человек. Если бы гонку в этот момент остановили, Вольфганг фон Трипс мог бы стать чемпионом мира посмертно. Но Гран При продолжался, и победы (а вместе с ней и чемпионского титула) добился Фил Хилл. А Джим Кларк в сопровождении руководителя Лотуса Колина Чэпмена срочно покинул Италию на самолете — полиция получила приказание арестовать гонщика, которого обвинили в трагедии. Лишь спустя два года итальянский суд оправдал Кларка. Сам Кларк успел дважды стать чемпионом мира и погиб в 1968 году в Хоккенхайме на гонке Формулы-2.


Курьезы десятилетия


Жо Шлессер на трассе в Руане за круг до трагической развязки

Дебют шасси Cosworth был не слишком удачным — по сей день фирма строит только моторы

«Высокие» антикрылья

В Гран При Бельгии 1968 года команда Ferrari на одной из своих машин опробовала заднее антикрыло на высоких стойках. Выступавший на ней Крис Амон ехал явно быстрее, чем Жаки Икс на такой же, но «бескрылой» машине. Новинка понравилась, ее переняли конкуренты. В следующем году крылья получили широкое распространение — причем появились и «бипланы» с передним и задним антикрыльями. Иногда использовались системы, позволявшие гонщику менять положение антикрыла прямо в ходе гонки! Переплюнула всех Matra, применившая полуавтоматическую систему, которая увеличивала угол атаки крыла, когда гонщик нажимал на педаль тормоза… Антикрылья тогда устанавливались как положено: высоко над машиной, вне возмущенного воздушного потока. А крепились они к рычагам подвески, то есть действовали непосредственно на колеса без ненужного посредничества амортизаторов. Однако сделать крепление надежным никак не могли — вибрация разбалтывала шарниры, соединявшие рычаги и стойки антикрыльев. На Гран При Испании 1969 года Lotus 49B Грэма Хилла в конце стартовой прямой на высокой скорости потерял антикрыло и вылетел с трассы. Через десяток кругов в разбитую машину Хилла влетел другой Lotus — у Йохена Риндта антикрыло оторвалось на том же самом месте! Гонщики серьезно не пострадали, но инцидент привлек внимание FIA, и уже в ходе следующего Гран При Монако было предписано снять антикрылья со всех машин. В том же году их вновь разрешили, ограничив размеры и предписав жесткое крепление к кузову автомобиля.

«Мотоциклетные» моторы

Фирма Honda, выставлявшая тогда в Формуле-1 свою команду, удивляла нетрадиционными техническими решениями. В 1964 году в середине сезона дебютировала Honda RA271, компактный 12-цилиндровый V-образный мотор — с «мотоциклетными» цилиндриками объемом всего 125 куб. см. Вдобавок, двигатель был расположен позади гонщика… поперечно! Новинку долго доводили до ума — и победа была завоевана только через год, когда уже было объявлено о грядущем переходе на трехлитровые двигатели.

А в 1968 году на Гран При Франции появился болид Honda RA302 с мотором воздушного охлаждения, изготовленным с широким использованием высокогорючих магниевых сплавов. Машина была настолько «сырой», что штатный гонщик Хонды Джон Сертиз выступать на ней отказался. Француз Жо Шлессер, впервые севший за руль этой машины, попал в аварию, проехав в гонке всего два круга. Его разбитая Honda вспыхнула, и гонщик сгорел в кокпите. Впоследствии машину пытались усовершенствовать на тестах, но в гонках она больше не участвовала.

Cosworth 4WD

В 1969 году, после запрета антикрыльев, конструкторы начали эксперименты с полным приводом. На этом поприще отличились Lotus, McLaren, Matra… Но только Cosworth 4WD был изначально спроектирован как полноприводный. Детище конструктора Робина Херда не напоминало тогдашние «сигары», поражая клиновидным носовым обтекателем, вошедшим в моду гораздо позже. Двигатель (популярный тогда Cosworth DFV) располагался позади пилота, но был развернут на 180 градусов — позади 6-ступенчатой коробки передач. Рядом с сиденьем была установлена раздаточная коробка с межосевым дифференциалом, от которой вперед и назад шли карданные валы. Машину интенсивно тестировали, однако владельцы фирмы Cosworth Костин и Дакворт так и не сумели найти для нее хорошего пилота. В итоге дебют «полноприводника» был отложен, а потом создатели и вовсе махнули на него рукой.

 

No Copyright by Serge  2010, 2011, 2012
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz