FunnyFormula 

Самый несерьёзный сайт о Формуле-1

Новости

07:43

Трындец подкрался незаметно

Как всё-таки непросто устроен мир и как часто новые проблемы подкрадываются оттуда, откуда их никто не ждал.

Еще неделю назад мы обсуждали, как не повезло Виталию Петрову, и как повезло Ромэну Грожану, оказаться в одной команде с одним из самых популярных пилотов королевских автогонок - Кими Райкконеном, в команде с гордым именем Lotus, пятой силе чемпионата. И казалось, всё теперь у них будет складно и ладно: построят хорошую машину, потом её моментально модернизируют, выиграют одну, нет, три гонки, а всем этим будет руководить мудрый босс и гениальный менеджер Эрик Булье.

"Фиг-вам!" - как говаривал кот Матроских из киноэпопеи "Трое из Простоквашино". Читаем: Малайзийский Proton может избавиться от Lotus, а теперь анализируем это.

Глава фонда Genii Capital Жерар Лопес никогда не скрывал, что Формула-1 ему как рыбе зонтик. То есть рыба гипотетически знает о его существовании, но никакой насущной потребности в зонтике она не ощущает.. Жерар Лопес тоже никогда не скрывал, что команду Лотус он покупает, чтобы потом выгодно перепродать. Так делается на загнивающем западе. Покупается неликвидный товар, модернизируется, а потом втюхивается олуху с толстым кошельком, например крупному производителю газированных напитков, фанату автогонок. Надеюсь, цикл передач "Из грязи в князи" про масл-кары от Барри Уайта все смотрели? Вот примерно то же самое собирался сделать и Жерар Лопес только с целой командой.

Владельцам команды удалось заручится весомой финансовой поддержкой комапнии Лотус, подразделением малайзийского концерна Протон. И казалось, самое время удовлетворённо потирать свои влажные и липкие ладошки, упиваясь предвкушением лёгких денег.

Но что-то пошло не так, и по итогам прошедшего сезона владелец фонда обронил фразу что-то типа "Я всем доволен, кроме результата". Всё верно. Выгодно можно продать только ту команду, которая на ДАННЫЙ момент времени демонстрирует выдающиеся достижения. А их не было, в силу разных причин.

А теперь в одночасье всё может стать очень плохо. Если завод Лотус продают, то вовсе не факт, что новый хозяин захочет продолжать спонсировать заведомо убыточный проект Формулы-1. Если только конечно этим хозяином не станет сам Жерар Лопес. Более того, по слухам, он уже проявлял некоторый интерес к покупке этого актива. Но во-первых, правительство Малайзии наверняка продаст фирму тому, кто предложит большую сумму, так что приобретение может влететь в копеечку и факт, что продадут именно Лопесу, а во-вторых, даже если Жерар и компания купят Лотус, что они будут делать теперь уже с двумя убыточными предприятиями??? Ведь может случится так, что инвесторы вбухают большую кучу денег в эти проекты а на прибыльность выйти так и не смогут! Свежи еще воспоминания о могучих японских автогигантах Toyota и Honda, которые надорвались в попытке поднять собственные проекты в Формуле-1.

Исходя из этих рассуждений, есть весьма весомая вероятность, что вместо триумфального восхождения наверх, к Парнасу, команду Лотус ждёт печальное скатывание в бездну, куда отправились уже много славных гоночных коллективов прошлого, а сам Жероар Лопес испытает все прелести общения с недовольными кредиторами, людьми серьёзными и безо всякого чувства юмора: "Коробейникова на Гусище звали Варфоломеичем. Обращались к нему только в случае крайней нужды. Варфоломеич брал в залог вещи п назначал людоедские проценты. Он занимался этим уже несколько лет и еще ни разу не попался. А теперь он прогорал па лучшем своем коммерческом предприятии, от которого ждал больших барышей и обеспеченной старости." ("Двенадцать стульев", Ильф и Петров)

No Copyright by Serge  2010, 2011, 2012
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz