FunnyFormula 

Самый несерьёзный сайт о Формуле-1

Новости

19:17

Конец эпохи железного Фрэнки

Сэр Фрэнк Уильямс покинет совет директоров команды Williams. Это хоть и неприметное, но очень знаковое событие для Формулы-1. Команда Williams Grand Prix Engineering была основана сэром Фрэнком и Патриком Хедом в 1977 году. Семь пилотов стали чемпионами мира, выступая за этот славный коллектив: Алан Джос в 1980, Кеке Росберг в 1982, Нельсон Пике в 1987, Найджел Мэнселл в 1992, Ален Прост в 1993, Деймон Хилл в 1996 и Жак Вильнёв в 1997. Сыновья двух чемпионов также выступали в Формуле-1, это Нельсиньо Пике и Нико Росберг, а Бруно Сенна, выступающий в этом сезоне за Williams никто иной, как племянник знаменитого чемпиона Айртона Сенны, который погиб в 1994, выступая за команду сэра Фрэнка Уиллиамса.

Так же за команду выступали быть может менее известные, но ничуть не менее яркие и талантливые Клей Регаццони, Карлос Рейтеманн, Марио Андретти, Рикардо Патрезе, а также более близкие и знакомые нам Хуан Пабло Монтойа, Ральф Шумахер, Дженсон Баттон и даже Ник Хайдфельд, Марк Уеббер и Нико Росберг. Если бы не чутьё на таланты сэра Фрэнка, возможно мы бы и не узнали никогда эти имена.

Мне очень и очень жаль, что сэру Уиллиамсу так и не удалось удержать свой славный коллектив на достойном уровне. В последние годы команда с огромным трудом зарабывает очки даже далеко не в каждой гонке. Пилоты команды не одерживали побед с далёкого 2004 года. Причины? Их много. Расставание с BMW в 2005, уход из команды Х.П. Монтойи и Ральфа Шумахера, но основной причиной, на мой взгляд, стало назначение Сэма Майкла техническим директором. Очень трудно понять каким чудом, но с этого момента всё в команде пошло наперекосяк. Умный, старательный но абсолютно нехаризматичный инженер так и не смог вдохнуть жизнь в свои творения. Недаром сам Фрэнк Уиллиамс признал уход Эдриана Ньюи из команды своей величайшей ошибкой. Ньюи - гений, но масштаб этого гения весь мир увидел только в последние годы.

Свои полномочия Ф. Уиллиамс передаёт Адаму Парру, и первым самостоятельным шагом этого управленца стало увольнение Сэма Майкла. За технику сейчас отвечает Майк Кофлэн, работавший в своё время в Макларен. Болид, построенный полностью под его руководством пока производит очень противоречивое впечатление. Есть опасение, что команда старается, как и в прошлом году, произвести хорошее впечатление на потенциальных спонсоров. К слову, привлекать спонсоров теперь будет не абы кто, а дочь Фрэнка Уиллиамса, Клэр. От всего сердца желаю удачи этой дамочке. Она ей в ближайшее время очень пригодится. Без хорошего финансирования команда никогда не выберется из своего затяжного пике, и теперь для Клэр спасение команды отца - дело чести.

No Copyright by Serge  2010, 2011, 2012
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz