FunnyFormula 

Самый несерьёзный сайт о Формуле-1

Новости

20:33

Малайзия-2012: зловещие небеса

«Наталья Михайловна проснулась и, не открывая глаз, вознесла к небу
горячую молитву:
«Господи! Пусть сегодня будет скверная погода! Пусть идет дождь, ну хоть
не весь день, а только от двух до четырех!»
Н.Тэффи, «Счастливая любовь»

Неожиданное событие в Формуле 1 сезона-2012 произошло в конце марта. Газеты мелким шрифтом в спортивном разделе отметили, что случилось это в Малайзии на автодроме Сепанг. Никто не ожидал, а Фернандо Алонсо из Ferrari взял и победил. По мокрой трассе, скользя всеми четырьмя колесами, успешно преодолев все трудности, доехал он-таки до финиша…

Однако несмотря на всю пышность слога и важность момента, сомневаюсь я, что случайный малазийский трофей станет началом Эпохи Возрождения Красных. Накуролесили с болидом ребятки из Маранелло порядочно, - сами теперь понять не могут, с какой стороны к этой своей инновации и подойти…Хотя чем чёрт не шутит. И раз уж зашёл разговор о тёмных силах, вспомним добрым словом и пилота №2. Не в том смысле, что Фелипе практикует (судя по всему, безуспешно) таинственные магические обряды диких племён Амазонии, а просто интересно, что же такое на самом деле с ним приключилось.

Практически весь прошлый сезон бразильцу не давал прохода хулиган Льюис Хэмильтон. Коварный Льюис подстерегал Фелипе в самых неожиданных местах и вероломно нападал из укрытия, с треском ломая хрупкие аэродинамические детали болида красненьких. Фелипе расстраивался, пресса негодовала. Однако в редкие моменты свободы от вездесущего (в хорошем смысле этого слова).. в общем, иногда Фелипе выступал очень даже ничего. Например, в Малайзии-2011 он финишировал пятым, в то время как его любимый напарничек только шестым.

А что мы видим в этом году? Массу как будто сглазили. Две гонки состоялись – и обе ни о чём. Все в один голос твердят, что это, мол, оттого что у Фелипе какая-то неправильная машина, и она, подлая, неправильно едет.

- И раз такое дело, - гордо объявили красненькие, - то в Малайзии Фелипе получит «правильную».

Что они под этим подразумевали – скрыто завесой тайны. Может, опять как всегда слукавили. Потому что есть мнение (и Фелипе его косвенно подтвердил в одном из интервью), что шасси Фелипе выдали, так сказать, ношенное. – Его (шасси) уже использовали на предсезонных тестах. Толку, правда, от этого старого-нового снаряжения всё равно вышло маловато, но хоть журналистам пища. Для ума.

Однако самые нехорошие подозрения относительно планов Скудерии по выдворению Хорошего-Парня-Фелипе из команды вызывают бесконечные опровержения слухов об этом самом выдворении. Плохи даже не разговоры – Формула 1 – это одна большая говорильня, да и куда от слухов денешься, если построили незнамо что, а Фернандо в неумении пилотировать не обвинишь…Просто на место опального Массы кого только не сватают. Называют даже имя всеми давно забытого Адриана Сутиля.

Напомню, что после знаменитой потасовки в одном из шанхайских ночных клубов между Сутилем и Эриком Люксом - совладельцем команды Lotus(это бывшие Renault - оттуда ещё наш Петров ушёл)… так вот, после этого неприятного случая Сутиля обвинили в нанесении тяжкого телесного вреда этому самому совладельцу. Якобы Сутиль, используя всего лишь обломок бокала(sic!) сумел так искалечить Люксу шею, что пришлось накладывать аж двадцать швов. Прямо мастер-нидзя какой-то. Пресса ещё сообщала, что «аорта у Люкса не повреждена». Интересно, знают ли борзописцы, что такое «аорта» и где она расположена?.. Но не суть.

Потерпевший Люкс, изрезанный в клочья безжалостным головорезом Сутилем, подал на своего обидчика в суд. Разбирательство длилось долго, и закончилось выдворением Адриана из Формулы 1. Ладно, хоть не посадили.. И всё бы хорошо, но эта загадочная история получила неожиданное продолжение.

Люкс вдруг почему-то радостно объявил, что прощает Сутиля, отпускает ему все грехи, и вообще… А тут как раз и журналисты тонко намекают, что Сутиль отлично бы смотрелся в Самой Легендарной Команде, потому как Фелипе совсем плох, не нашёл контакта с новой резиной и всё такое-прочее. Вот и что тут думать честному конспирологу? Разумеется, ничего хорошего.

Да, я признаю, что сама всегда криво ухмыляюсь едва заслышав имя Фелипе и неоднократно позволяла себе ядовитые насмешки в его адрес. Ну, так это ж я просто от вредности природной, женской, и врождённого ехидства. На самом деле я всегда считала, что Фелипе – лапочка, и заслуживает лучшей доли. Поэтому надеюсь, что его карьера в Формуле 1 всё-таки продолжится. Ну хоть как-нибудь..

Другой мой любимый формульный персонаж – Льюис Хэмильтон тоже вызывает опасения за свою судьбу. Вот как ему два раза подряд удалось стартовать с поула и ни разу не победить? Проклятье какое над ним висит, что ли?..Третье место на подиуме – это явно не то, чего ожидал и на что способен Льюис. Впрочем, если Вы видели состояние резины Льюиса к концу гонки…

Напарник Хэмильтона – Баттон в воскресенье тоже выглядел бледно и ничем, кроме контакта с Каркитеяном, не порадовал. Всех собак, кстати, повесили не на Дженсона, который подтолкнул болид Каркитеяна, а почему-то на самого Каркитеяна. По-моему, это несправедливо.

Пилоты нетоповых команд даже тени своей бледной на трассе пугаются, куда уж им ещё и преднамеренные гадости делать. А вот Баттон мог бы сообразить, что машина HRT – совсем не то же самое, что машина McLaren. HRT и в поворотах медленнее, и вообще, чтоб дорасти до гордого арабского скакуна ей миллионы долларов эволюции требуются.

Потом, конечно, Баттон признал свою вину в инциденте, но неприятный осадочек всё-таки остался.

Насолил несчастный Каркитеян и другому светилу паддока – Себастьяну Феттелю. Проколол пока ещё действующему чемпиону колесо. А Себастьян, вместо того, чтобы с божественным спокойствием отреагировать на мелкую пыль бытия, наоборот, сильно разозлился. И в гневе наболтал журналистам всякого. Вроде бы, даже назвал Каркитеяна «огурцом».

Не знаю, чего уж в этом такого оскорбительного. Огурец – очень полезный овощ, помогает при похудении. Отличается невозмутимостью и хладнокровием. Про тормознутого, пардон, хладнокровного, человека англичане так прям и говорят: «as cool as a cucumber». Впрочем, кто их, немцев, разберёт.

Но, например, Михаэль Шумахер на Романа Грожана не ругался. А ведь было за что. Да-да, новый замечательный сменщик Петрова в маленькой, но очень амбициозной команде (это я о бывших Renault) опять не уехал дальше своего носа. Вернее, сначала он развернул семикратного, а потом и сам в гравий на всех парах уехал. Там и остался.

Хочется злорадно приписать: «и так ему и надо», но не буду.

Лучше про другое расскажу. Когда в Малайзии начался сильный дождь и на шестом круге «российский голос Формулы 1» ударом молнии вырубило.. в смысле, хрупкая электроника вышла из строя, Попов вроде бы не пострадал…значит, вместо Алексея ситуацию на трассе стал комментировать…ой, не знаю фамилии этого забавного дяди, но его хитроумные рассуждения впечатлили. Особенно, когда он попытался по шлему Бруно Сенны определить степень его (Бруно) таланта.

- Поскольку головной убор Бруно очень похож на шлем его дяди (Бруно дяди), - вещал за кадром зам Попова, - то значит, и Бруно похож на дядю, а следовательно…

Оригинальный ход мыслей. У Массы, например, тоже жёлтый шлем, но никто же не говорит, что Масса - второй Айртон… Короче, по этой логике главное, что нужно гонщику для увеличения своей гениальности, - надеть шлем правильного цвета.

Хвала небесам, через короткое время в эфир вернулся Алексей Попов, и мы погрузились в загадочный и страшный мир малазийской фауны. Так же как в прошлом году в Канаде Алексей вновь продемонстрировал свой нешуточный интерес к орнитологии. Вот уволят из Формулы 1, будет вести «В мире животных». Правда, дроздов в Малайзии он не нашёл, но зато там было много других красивых птичек…а потом и гонку возобновили.

Зевая и почесываясь, промокшие насквозь пилоты нехотя расселись по машинам...хотя, нет, вымокли отнюдь не все. Некоторые самые продуманные команды натянули над своими болидами сложносочинённые шатры, и поэтому остались сухими. Зрители, между прочим, тоже не мокли под тёплым малазийским дождиком. Кстати, Алексей Попов рассказал, что идею с шатрами все хитро-мудрые спёрли у Mercedes, которые продемонстрировали преимущества шатрового покрытия над зонтичным ещё в Канаде-2011.

В общем, шатры свернули и гонка продолжилась. Пока Алонсо напару с Пересом штамповали быстрые круги впереди, Виталик Петров на своём скромном Caterham портил жизнь сразу троим: Массе, Баттону и Рикьярдо. Баттон пытался обогнать Массу, Масса не поддавался, сзади напирал Рикьярдо, а во главе всего этого безобразия рулил наш Петров…красота, да и только…

Виталий вообще провёл неплохую гонку. Настолько – насколько позволял этот болид в дождевых условиях.

Зато Серхио Перес…ах, Перес! До чего хорош! Просто молодец! Но без очередной теории коварного заговора я этот обзор всё равно не закончу. А дело вот в чём: Серхио ехал вторым позади Алонсо и все с нетерпением ждали, когда же мексиканец начнёт, наконец, уже наезжать. И тут, словно по иронии судьбы, Перес совершает досадную ошибку, широко войдя в поворот, да ещё получает странное сообщение по командному радио.

Ему приказали «быть поосторожнее», потому что команде «нужна эта позиция». И непонятно: то ли в Sauber не хотели рисковать потерей второго места, атакуя Алонсо, то ли…не хотели атаковать Алонсо, рискуя лишить красненьких победы... Возможно, что это была хитрая кодовая фраза. Кто знает.

Уже в конце гонки, когда Алонсо совершал обязательный круг почёта, ему по командному радио позвонил сам Доменикали и с акцентом, делающим честь нашему Мутко с его знаменитым «лет'с ми спик фром май харт ин инглиш», поздравил Фернандо с победой.

Я тоже присоединяюсь к поздравлениям Фернандо, - эту победу он заслужил. А победителей, как известно, не судят.

Елена Климанова

No Copyright by Serge  2010, 2011, 2012
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz